27 de junio de 2025
OFICIAL
Tras más de 20 años, Nación flexibilizó la barrera sanitaria en la Patagonia
La resolución se publicó en el Boletín Oficial y permite el ingreso de asado con hueso bajo estrictos controles. La región fue declarada en 2002 libre de aftosa y desde entonces estaba establecida esta prohibición

Una medida muy debatida, que tendrá un impacto significativo en toda la región patagónica, se materializó este viernes: el Gobierno Nacional, a través de una resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), finalmente permitirá el ingreso de carne con huesos planos (como asado y costillar) a la Patagonia desde zonas del país donde la fiebre aftosa se controla con vacunación.
Esta decisión representa una modificación a la estricta prohibición que regía desde el año 2002, cuando la Patagonia fue declarada zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, estableciendo una barrera sanitaria que impedía el ingreso de carne con hueso desde el norte, incluso de provincias con estatus sanitario reconocido internacionalmente.
La resolución, establece que solo se autorizará el traslado de costilla, asado y esternón. Estos cortes deberán cumplir con un riguroso protocolo sanitario que incluye la maduración de la carne, niveles específicos de pH, un tipo de empaque determinado y la garantía del origen de los animales sacrificados. Por el momento, la prohibición se mantendrá para cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso.
La medida implicará un ingreso controlado y circunscripto a piezas obtenidas en plantas frigoríficas habilitadas, a partir de animales nacidos, criados y faenados en regiones reconocidas como libres de aftosa con vacunación.
El producto deberá cumplir una serie de requisitos documentales y sanitarios: registro del establecimiento de origen, inspecciones durante la faena, verificación oficial de las vacunas aplicadas a los animales y traslado en vehículos habilitados bajo condiciones estrictas de bioseguridad.